viernes, 11 de diciembre de 2009

UMBRALES SENSORIALES



Umbrales Sensoriales

Para muchos evaluadores sustancias como la sal, la quinina, el azúcar, el jugo de limón y la salsa de soya saben muy distinto. Usando los adjetivos, salado, amargo, dulce, ácido y umami podemos describir el sabor de dichas sustancias. La capacidad de percepción del gusto de cada evaluador es diferente, y dependen significativamente de los niveles de adaptación del sistema sensorial de cada persona.

La cantidad mínima de un estímulo sensorial que da lugar a la aparición de una sensación se denomina umbral de estímulo o de aparición. Si además permite el reconocimiento de dicha sensación se denomina umbral de identificación.

La determinación de este valor del estímulo, se realiza experimentalmente siendo necesario para ello el 50% de respuestas positivas a un estímulo determinado

El valor máximo de estímulo perceptible se denomina umbral final o Terminal, que se define como aquella intensidad de estímulo que al sobrepasarse, o da respuesta negativa o no se corresponde a la reacción normal del estímulo, percibiéndose una sensación distinta, por ejemplo, dolorosa o de presión etc. Este estímulo se representa por

Se llama umbral de diferencia al valor de la intensidad a partir del cual se diferencian dos estímulos. Se determina experimentalmente fijando el valor en aquel que el 50% de las veces da positivo, es decir “ diferente”. Sin embargo el valor absoluto del umbral de diferencia no es igual al umbral de aparición. Por ejemplo: un 18 % de personas son capaces de distinguir dos soluciones azucaradas cuya diferencia en la concentración de azúcar sea de 0,5 g/L, pero el gusto azucarado no se percibe normalmente hasta
concentraciones entre 1-2 g/L.